O QUE SÃO ALIMENTOS FUNCIONAIS?

São alimentos que além da função original de nutrição, também se destinam a prevenir e tratar doenças. Nos Estados Unidos esse mercado movimenta cerca de 15 bilhões de dólares por ano. Essa tendência surgiu nos anos 60, quando surgiram os primeiros estudos que comprovavam que a gordura e o açúcar faziam mal à saúde. A partir daí, as pesquisas não pararam mais. Na década de 80, produtos com baixo valor calórico e isentos de gordura começaram a ser comercializados com sucesso. Atualmente exige-se ainda mais dos alimentos. Além de não fazerem mal, os alimentos devem desempenhar funções terapêuticas e preventivas. Após um longo período de trabalho, em 1991, esta categoria de alimentos foi regulamentada recebendo e denominação de "FOODS FOR SPECIFIED HEALTH USE" (FOSHU). A tradução para o português é ?Alimentos Funcionais ou Nutracêuticos?. De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o alimento ou ingrediente que alegar propriedades funcionais além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para consumo sem supervisão médica.

? Qualquer alimento que produza um impacto positivo na saúde, performance física ou comportamental dos indivíduos, além de contribuir com seu valor nutricional.?

Os alimentos funcionais invadem o mercado. Além da função original de nutrição, eles prometem também ajudar na prevenção e tratamento de doenças, como se fossem remédios. Esses alimentos, enriquecidos de vitaminas, sais minerais, ácidos etc., são a nova tendência do mercado alimentício. Nos Estados Unidos, esse mercado movimenta cerca de 15 bilhões de dólares por ano.

No Brasil, são vários os produtos que tentam agregar um valor nutricional maior aos alimentos. Já está sendo produzindo, em caráter experimental, um amido de milho que agrega aveia, cevada, arroz e milho, vitaminas e ferro. Algumas marcas de leite incluem em sua composição o ferro, que ajuda no tratamento da anemia, principalmente entre crianças e idosos, além de várias vitaminas com funções diversas e até um ácido chamado ômega-3, que ajuda no controle do colesterol prevenindo doenças cardiovasculares.



Exemplos de princípios bioativos em alimentos funcionais:

? Soja = Isoflavonas
? Aveia = Fibras Solúveis
? Frutas Cítricas = Vitamina C
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Banana Verde = Amido Resistente

AMIDO RESISTENTE:

Devido às características do Amido Resistente, seu comportamento mostra-se semelhante ao das fibras alimentares, com efeitos fisiológicos benéficos tanto sistêmica quanto localmente (principalmente no intestino). Dessa maneira, o Amido Resistente poderia ser denominado de ?alimento funcional? que é aquele capaz de proporcionar benefícios nutricionais, dietéticos e metabólicos específicos, contribuindo para o controle e redução do risco de doenças.
Por contribuir com a saúde do trato digestivo, o Amido Resistente pode ser classificado como um ?prebiótico?, termo utilizado para designar um ou grupo de ingredientes alimentares que não são digeridos pelas enzimas digestivas normais, mas que atuam estimulando seletivamente o crescimento e/ou a atividade de bactérias benéficas no intestino que têm por ação final, melhorar a saúde do indivíduo. O Amido Resistente apresenta também ?ação simbiótica?, pois em estudos foi capaz de aumentar significativamente o número de lactobacilos presentes no intestino.

Efeitos benéficos (preventivos) do Amido Resistente

Câncer de Intestino:

Vários estudos realizados nos últimos anos têm relacionado o consumo de Amido Resistente com um menor risco de câncer de intestino. Isso ocorre principalmente devido a um melhor funcionamento intestinal.

Diarréia e Doenças Intestinais:

Em muitos lugares do mundo a banana verde vem sendo utilizada em tratamentos populares de diversos problemas intestinais como diarréia, digestões dificultadas e úlceras pépticas. A ação prebiótica do AR presente na banana verde seria a principal responsável pela atuação benéfica contra tais desordens .

Índice Glicêmico e Resposta Insulínica:
Pesquisas sugerem que o consumo de Amido Resistente poderia diminuir as taxas de glicose e a resposta insulínica pós-prandial (após as refeições).

Dislipidemias e Doenças Cardiovasculares:
Pesquisas mostram que o consumo continuado de Amido Resistente auxilia também na diminuição de níveis séricos de colesterol e triglicérides, contribuindo no tratamento de dislipidemias e na prevenção de doenças coronarianas.

Saciedade
O Amido Resistente parece ter um efeito indutor da saciedade (semelhante ao das fibras), que associado a outros alimentos auxiliam nas dietas para perda ou controle de peso.

Doença Celíaca

Os celíacos - indivíduos que não podem ingerir nada que contenha glúten, têm grande dificuldade de alimentar-se já que o glúten mostra-se presente em diversos cereais como o trigo, a aveia e o centeio. Pelas características físico-químicas do Amido Resistente, em especial aquele encontrado na banana verde, a biomassa mostra-se extremamente útil na preparação de diversas receitas como substituta dos cereais acima citados .
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